Ute Kautz

Ort: Ulla-Klinger-Halle
Händelstr. 14
52074 Aachen

Wir betreiben den Schwimmsport in Form des Breitensports, offen für Kinder ab vier Jahren und Erwachsene jeden Alters.

Wir bieten an:

Wassergewöhnung für Kinder ab 4 Jahren im Kurssystem

In diesem Kurs machen sich die Kinder mit dem Element Wasser vertraut und sie tauchen, springen, gleiten und lernen die ersten Schwimmbewegungen. Eltern können vom Rand aus zuschauen, gehen aber nicht mit ins kleine Becken. Sind sie Mitglied im Verein, können  sie im großen Becken ohne Anleitung ihre Bahnen ziehen.

• maximal 10 Kinder
  • Anleitung und Betreuung durch zwei Trainer/innen
  • Kurszeitraum: 15 Stunden
  • Kursgebühr: 60 Euro
  • Eine Mitgliedschaft beim PSV ist nicht Voraussetzung.
  • fester Wochentag entweder Mittwoch 17-18 Uhr oder Donnerstag 18-19 Uhr (kein Wechsel möglich)
  • Anmeldung: Wir bedauern es sehr, aber die Kurse sind langfristig ausgebucht und es können keine Kinder mehr auf die Warteliste gesetzt werden. Bitte verzichten Sie deshalb auch auf entsprechende Anfragen. Danke.

Schwimmen für fortgeschrittene Kinder im kleinen Becken

Hier vertiefen die Kinder ihre Fähigkeiten aus der Wassergewöhnung und bereiten sich auf das Seepferdchen-Abzeichen vor: Sprung vom Beckenrand – 25 m Schwimmen im großen Becken ohne fremde Hilfe – Herausholen eines Gegenstandes mit den Händen aus schultertiefem Wasser.

• maximal 10 Kinder
  • Anleitung und Betreuung durch zwei Trainer/innen
  • Kurszeitraum: 15 Stunden
  • Kursgebühr: 60 Euro
  • Eine Mitgliedschaft im PSV ist nicht Voraussetzung.

Schwimmen für fortgeschrittene Kinder im großen Becken

Kinder, die das Kursprogramm bei uns durchlaufen haben, können in die Trainingsgruppe übernommen werden, wenn Plätze frei werden. Derzeit können wir allerdings keine Kinder mehr in diese Gruppe aufnehmen. Wir führen auch keine Wartelisten.

• Anleitung und Betreuung durch Trainer/innen
  • Voraussetzung: Vereinsmitgliedschaft
  • Mittwoch 17-18 Uhr und Donnerstag 18-19 Uhr

Schwimmen für Erwachsene

Für unsere Erwachsenen bieten wir an beiden Schwimmtagen eine Bahn zum freien Schwimmen an. Leider stehen hier derzeit keine Trainerin und kein Trainer zur Verfügung.

• Voraussetzung: Vereinsmitgliedschaft
  • Mittwoch 17-18 Uhr und Donnerstag 18-19 Uhr

Beitragszahlungen:
Monatsbeitrag Erwachsene: 7,50 Euro
Monatsbeitrag Jugendliche: 7,50 Euro
Monatsbeitrag Kinder: 6;50 Euro

Aufnahmegebühr: 10,00 Euro
Wir ziehen den Beitrag, der sich aus Vereins- und Abteilungsbeitrag zusammensetzt, je nach Wunsch entweder viertel-, halbjährlich oder jährlich ein. Bei jährlicher Zahlung ermäßigt sich der Jahresbeitrag um 6 Euro.

Die detaillierte Beitragsordnung findest du hier.

Aktuelle Kurznachrichten der Schwimmabteilung:

• Einladung zur Mitgliederversammlung 2022

Die Mitgliederversammlung findet statt am

Mittwoch, den 21.12.2022 um 19:30 Uhr
    Saalbau Kommer, Forster Linde 55, 52078 Aachen

Weitere Informationen findest du hier:
    Einladung zur Mitgliederversammlung 2022

• Schwimmen: Grillfest der Schwimmabteilung

An einem leicht verregneten Sonntag traf sich die Schwimmabteilung des PSV zum Grillen auf dem Freizeitgelände in Walheim, und das Organisationsteam zeigte sich von dem für das Wetter überraschend großen Andrang begeistert. Das Highlight des Tages war für viele neben dem Buffet mit zahlreichen Spenden und den Künsten der Grillmeister das Volleyballspiel auf dem Beach-Volleyballfeld. Mit bis zu 15 Sportlern pro Mannschaft war ein lustiges Match garantiert. Auf das Grillfest im nächsten Sommer freuen wir uns jetzt schon!

• Schwimmen: Kein Training und keine Kurse am Donnerstag, den 3.11.2022

Liebe Schwimmer*innen, bedingt durch den Ulla-Klinger-Cup fällt das Schwimmen am Donnerstag, den 03.11.2022 aus.

• Schwimmen: Training in den Herbstferien

Hallo liebe Schwimmfreudigen! Für diejenigen von euch, die es keine zwei Wochen ohne Schwimmen aushalten können, haben wir gute Nachrichten: Auch in den Herbstferien bieten wir im großen Schwimmbecken Training für euch an. Im kleinen Becken werden wir, falls wir genügend Trainer zur Verfügung haben, das „Spaßschwimmen“ (kein „richtiges“ Training) beaufsichtigen. Ihr braucht euch dafür weder an- noch abzumelden. Die Eltern sind zu diesem Zeitpunkt auch eingeladen ein paar Bahnen zu ziehen. Wir freuen uns auf jeden, der kommt.

• Corona: Alle Beschränkungen des Vereinssports entfallen

Mit der ab 3. April gültigen Corona-Schutzverordnung entfallen alle Beschränkungen des Vereinssports.

Wir verweisen aber auf einen zentralen Satz der Verordnung: „Jede in die Grundregeln des Infektionsschutzes einsichtsfähige Person ist angehalten, sich so zu verhalten, dass sie sich und andere keinen unangemessenen Infektionsgefahren aussetzt.“